てづくりコンニャク

私、こんにゃく嫌いだったんです。
味ないし。
おでんのこんにゃくも食べへんし。
糸こんにゃくは好きやねんけど。

それが、うちの家族が朝からこんにゃく作り体験に出かけていって、6時間帰ってこなくてどうしたんかと思ってたら。
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これが手作りこんにゃく。
作り方は簡単やねんけど時間がかかるねんて。
ミキサーでドロドロにしてから2時間待つとか、40分コンニャク芋をゆでるとか。

この手作りこんにゃくがすんごい美味しいのよっっっ!!
ゆでて薄く切ってさしみこんにゃくで酢味噌で食べたら

うんまいっっ♪

歯ごたえが全然ちがう。ぶりん!!!って感じ。
そしてこんにゃく自体の味がおいしい♪
さらに酢味噌がからむ。

翌日はカミナリこんにゃくバター焼き(私のダイエットメニュー)で食べた。

すんごくうんまいっっ♪

味のしみこみがすごいっ!!

ああ、もう私は生涯この美味しい手作りこんにゃくを食べることはできないのか・・・・最後は泣きながら食べたよ。

手作りこんにゃくを入れてたお皿はこちら。
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ぴったりなコンニャク型。つまり四角い。

どうやららコンニャク芋は道の駅で買えるらしい。
時間はかかるけど、簡単らしいので自分で作ろうと思います。
いつの日か。
もしチャンスがあれば作ってみて。
ほんまに美味しいから。

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by atelierhitsujikai | 2017-02-24 22:32 | 私のこと | Comments(0)